и       з       д       а       т       е       л       ь       с       к       и       й                д      о      м

РУССКАЯ ПАНОРАМА

ХРОНИКИ ИТАЛИИ

2-е издание, стереотипное, суперобложка

Перевод с латинского и комментарии И.В.Дьяконова, 2023, 616 стр., формат 70*90/16, тираж 500

ISBN 978-5-93165-484-3

 

Малоизвестные в русской историографии источники охватывают историю Италии с нач. VII по XII вв., имеют важное значение для понимания происходивших событий в Раннее Средневековье и дальнейшего развития государств на Апеннинском полуострове. Сгруппированы в два раздела «Хроники Северной Италии» и «Хроники Южной Италии» по территориальному признаку и хронологически внутри каждого раздела. Восемь из девяти хроник на русском языке публикуются впервые.

ХРОНИКИ КОРОЛЕВСТВА ФРАНКОВ

КОНЦА VII – НАЧАЛА X в.

Составление, перевод с лат. и комм. И.В.Дьяконова, 

2023, 672 стр., формат 70*90/16, суперобложка

ISBN 978-5-93165-499-7

 

В сборнике публикуется корпус источников, в которых отражены приход к власти, становление и угасание династии Каролингов. Центральным произведением являются «Анналы королевства франков». В продолжающих их «Бертинских» и «Фульдских анналах» – зарождение и ранний период истории будущих Франции и Германии соответственно. В «Бертинских анналах» под 839 г. впервые в западноевропейской литературе упоминается государство русов и его правитель «хакан». Все источники на русском языке в полном объеме публикуются впервые. Для студентов гуманитарных специальностей вузов, научных работников, а также широкого круга любителей истории.

РИФМОВАННЫЕ ХРОНИКИ ЛИВОНИИ

Перевод с верхненемецкого и комм. А.С.Игнатьева, 

2023, 536 стр., формат 70*90/16, суперобложка

ISBN 978-5-93165-498-0

 

В книге публикуются два важных источника из истории Тевтонского ордена – анонимная «Старшая Ливонская рифмованная хроника» и продолжающая ее хроника, написанная Бартоломеем Гёнеке и получившая название «Младшей». Из этих хроник мы можем узнать уникальные подробности таких сражений, как Ледовое побоище, Раковорская битва и битва при Дурбе, почерпнуть редчайшие сведения о магистрах Тевтонского ордена, литовских князьях и эстонских вождях, о взаимоотноше­ниях народов Прибалтики с их соседями – русскими княжествами. Оба перевода публикуются впервые.